Weekends entre passionnés

Politique de confidentialité des données

POLITIQUE DE CONFIDENTIALITE DES DONNEES -25 mai 2018

 

Notre engagement concernant vos données personnelles

Conscients que sur My weekend for you, vous nous donnez des informations importantes sur vous et sur votre mode de vie, nous avons mis la protection de vos données au cœur de la construction de notre site et mettons tout en œuvre pour vous garantir la transparence sur leur utilisation.

Conformément aux dispositions de la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 modifiée par la loi n° 2004-801 du 6 août 2004 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, My weekend for you  a procédé le 22 Avril 2016 auprès de la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés (CNIL) à la déclaration préalable du traitement qu’elle opère sur les données personnelles concernant les Membres du Site, conformément à la norme simplifiée n° 48 (délibération CNIL n° 2005-112 du 7 juin 2005 portant création d’une norme simplifiée concernant les traitements automatisés de données à caractère personnel relatifs à la gestion des fichiers de clients et de prospects – JO n° 149 du 28 juin 2005).

Les données demandées sur le site My weekend for you nécessitent une réponse exacte de la part des Membres. Tout défaut de réponse ou toute réponse jugée anormale par My weekend for you est susceptible d’entrainer le refus de My weekend for you de prendre en compte la demande d’inscription au Service.

Les données collectées par la Société dans le cadre des Services rendus sur le Site sont traitées conformément aux dispositions de la norme simplifiée n° 48 et de la loi « Informatique et Libertés » du 6 août 2004.

 

  1. Données traitées

Les données traitées pour la réalisation des finalités décrites ci-dessus sont :

  • identité : nom, prénom, date de naissance, sexe,  situation familiale (célibataire/couple/famille), adresse, région, numéro de téléphone mobile et adresse de courrier électronique ;
  • centres d’intérêts (activités préférées et passions), à l’exclusion de ceux qui font apparaître, directement ou indirectement, les origines raciales ou ethniques, les opinions politiques, philosophiques ou religieuses ou l’appartenance syndicale des personnes, ou qui sont relatifs à la santé ou à la vie sexuelle des personnes (article 8 de la loi du 6 janvier 1978 modifiée) ;
  • informations relatives à votre logement, à votre région, à votre environnement personnel et familial, et toute information que vous jugerez utile de nous transmettre pour décrire vos goûts et activités préférées
  • données de connexion (date, heure, adresse Internet Protocole de l’ordinateur du visiteur, page consultée) à des seules fins statistiques d’estimation de la fréquentation du site.

Les données enregistrées ne peuvent faire l’objet d’autres traitements, ni d’interconnexions ou de mise en relation avec d’autres applications. Les données enregistrées ne peuvent être utilisées à des fins de démarchage politique, électoral ou commercial.

Par souci d’entière transparence, nous attirons votre attention sur les faits suivants :

  • Lorsque vous remplissez votre profil et votre présentation ou lorsque vous remplissez votre fiche weekend, vous pouvez partager avec nous et avec les utilisateurs du site (membres et visiteurs) des informations supplémentaires, telles que des détails sur votre personnalité, votre style de vie, vos centres d’intérêt, votre logement, les personnes qui composent votre famille et d’autres renseignements vous concernant, ainsi que du contenu tel que des photos et des vidéos. Certaines des informations que vous choisissez de nous fournir peuvent être considérées comme « spéciales » ou « sensibles » dans certaines juridictions, par exemple, votre origine raciale ou ethnique, votre orientation sexuelle et vos croyances religieuses. En choisissant de fournir ces informations, vous consentez à leur traitement et au fait de les rendre visibles pour les autres utilisateurs du site. Soyez donc très vigilants avec vos informations et assurez-vous que le contenu que vous partagez est constitué d’éléments qui peuvent être visibles publiquement sans que cela ne vous pose problème parce qu’il est impossible de contrôler ce que les autres font avec vos informations une fois qu’elles sont mises en ligne !
  • De la même façon, les autres utilisateurs peuvent fournir des informations vous concernant lorsqu’ils utilisent nos services.

– Par exemple, nous pouvons voir ou collecter des informations vous concernant auprès d’autres utilisateurs s’ils nous contactent à votre sujet.

– D’autre part, si un utilisateur souhaite parrainer des membres, et s’il se trouve que vous faites partie de ses contacts, il se peut que nous utilisions cette donnée pour vous contacter au nom de l’utilisateur, mais nous n’utiliserons votre email qu’à cette seule occasion.

  • Enfin, nous traitons également vos discussions avec les autres utilisateurs (via les mails ou la messagerie du site) ainsi que le contenu que vous publiez, dans le cadre du fonctionnement des services (commentaires).
  • Vous pourriez être en mesure d’utiliser vos identifiants de réseaux sociaux (tels que Facebook) pour créer et vous connecter à votre compte. En conséquence, nous pouvons être amenés à récupérer des données comme des photos, vidéos, etc.
  • Lorsque vous choisissez de participer à nos promotions, événements ou jeux concours, nous recueillons les informations que vous utilisez pour vous inscrire ou participer.
  • Lorsque vous souscrivez à un service payant ou effectuez un achat directement auprès de nous, vous fournissez à notre prestataire de services de paiement BNP Paribas, des informations telles que votre numéro de carte de débit ou de crédit ou d’autres informations financières.
  • Nous recueillons des informations sur votre activité sur nos services, par exemple comment vous les utilisez (date d’inscription sur les site, date de création de séjour …) et comment vous interagissez avec les autres utilisateurs (contenu et date d’utilisation de la messagerie, contenu et date de demande d’acceptation ou de refus de weekend)

 

2. Destinataires des données

Peuvent seules être destinataires des données, My weekend for you et les personnes habilitées relevant des services ayant pour mission d’assurer la diffusion et le traitement des informations visées à l’article 1.

Nous ne transférons, ne commercialisons et ne troquons en aucun cas vos données à des fins marketing ou commerciales.

Cependant, nous attirons votre attention sur le point suivant : nous partageons également certaines données d’utilisateurs avec des prestataires de service et des partenaires qui nous assistent dans l’exploitation de nos services (comme par exemple l’hébergement et la maintenance des données, le marketing, la publicité, les services d’assurance de notre partenaire et les opérations de sécurité, voir point 6.)

 

  1. Information des Membres, droit d’accès, de rectification et d’opposition

Les Membres sont informés, au moment de la collecte de leurs données, de l’identité du responsable de traitement (My weekend for you), des finalités poursuivies par le traitement, du caractère obligatoire ou facultatif des réponses à apporter, des conséquences éventuelles, à leur égard, d’un défaut de réponse, des destinataires des données, de leur droit d’opposition. (cf point 1 et 2.)

Conformément à la réglementation en vigueur, les utilisateurs de notre plateforme disposent des droits suivants :

  • droit d’accès et de rectification de leurs données;
  • droit de mise à jour, de complétude de leurs données ;
  • droit de suppression des données des Utilisateurs à caractère personnel, lorsqu’elles sont inexactes, incomplètes, équivoques, périmées, ou dont la collecte, l’utilisation, la communication ou la conservation est interdite ;
  • droit de retirer à tout moment un consentement ou de modifier son consentement concernant notamment les e-mails qui leur sont adressés ;
  • droit à la limitation du traitement des données des Utilisateurs ;
  • droit d’opposition aux traitement des données personnelles ;
  • droit à la portabilité des données que les Utilisateurs auront fournies, lorsque ces données font l’objet de traitements automatisés fondés sur leur consentement ou un contrat.

En conséquence, les Membres peuvent accéder et modifier leurs données personnelles au sein de l’espace dédié « Mon Compte ». Ils peuvent également s’adresser au webmaster du site en adressant un mail à l’adresse suivante : contact@myweekendforyou.com  avec en objet la mention « Données personnelles ».

Les membres peuvent supprimer leur compte en utilisant la fonctionnalité correspondante (en cours de développement) directement sur le site au sein de l’espace dédié « Mon Compte» ou en nous en faisant la demande à l’adresse suivante : contact@myweekendforyou.com  avec en objet la mention « Supprimer mon compte ». Votre demande sera traitée sous 30 jours.

Pour la protection de tous nos utilisateurs, il est possible que nous demandions de fournir une preuve d’identité avant que nous puissions répondre aux demandes ci-dessus.

Il est possible que nous refusions de telles demandes pour certaines raisons, notamment si la demande est illégale ou si elle aurait pour conséquence de porter atteinte à la confidentialité d’un autre utilisateur.  Si vous souhaitez recevoir des données relatives à un autre utilisateur, telles qu’une copie de tous les messages que vous avez reçus de sa part par l’intermédiaire de notre service, l’autre utilisateur devra contacter notre responsable de la protection des données (DPO) pour lui fournir son consentement écrit avant que les données ne soient partagées.

D’autre part, il se peut que nous ne puissions pas répondre positivement à certaines demandes par lesquelles un utilisateur s’opposerait au traitement de ses données personnelles, notamment lorsque ces demandes ne nous permettraient plus de fournir nos services. Dans ce cas l’utilisateur devra fermer son compte.

 

  1. Durée de conservation et mise à jour des données

Nous conserverons vos données personnelles aussi longtemps que nécessaire pour remplir les objectifs décrits dans cette déclaration de confidentialité, sauf si une période de conservation plus longue est requise ou autorisée par la loi. En pratique, nous supprimerons vos données à la suppression de votre compte (suite à votre demande, sous un délai maximum d’un mois) ou après cinq ans d’inactivité continue (pas de création ou modification de votre profil ou de votre weekend, pas d’utilisation de la messagerie, pas de demande ou validation de weekend, pas d’achat de service comme Pass Weekend ou Assurance).

 

  1. Sécurité

Le responsable de traitement des données est My weekend for you.

Il est tenu de prendre toutes précautions utiles pour préserver la sécurité des données et, notamment, empêcher qu’elles soient déformées, endommagées, ou que des tiers non autorisés y aient accès.

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques, administratives et physiques raisonnables conçues pour protéger et empêcher l’accès non autorisé à vos données, et pour utiliser correctement les données que nous collectons. Par exemple, l’accès à vos données personnelles est limité à nos employés et sous-traitants qui ont besoin d’accéder à ces données pour effectuer les tâches qui leur sont assignées.

Il est primordial que vous preniez les précautions nécessaires pour vous protéger contre l’accès non autorisé à vos données, vos identifiants, votre ordinateur ou tout autre type d’appareil. Si vous estimez que la sécurité de votre compte ou de vos données personnelles a été compromise, veuillez nous contacter immédiatement. Veuillez tenir compte du fait que, malgré tous les efforts que nous déployons, aucun système de sécurité n’est impénétrable. En cas d’infraction à la sécurité, nous vous aviserons dans les meilleurs délais, ainsi que les autorités compétentes, si la loi l’exige.

 

6. Transmissions de données personnelles des Membres à des tiers :

Conformément aux dispositions de la norme simplifiée n° 48, My weekend for you  se réserve le droit de transmettre tout ou partie des données personnelles concernant les Membres dans le strict respect de la norme simplifiée n° 48 et de la loi « Informatique et Libertés » du 6 Août 2004.
Tout usage de données personnelles autre que celui indiqué ci-dessus devra faire l’objet d’un consentement individuel, préalable et explicite de la part des Membres.

My weekend for you s’engage à ne pas transmettre de données à caractère personnel vers des pays tiers à l’Union européenne, y compris lorsque cette transmission est réalisée à des fins de sous-traitance. Ces traitements font l’objet de formalités déclaratives préalables auprès de la CNIL dans les conditions prévues par la loi du 6 janvier 1978 modifiée.

Conformément à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978, My weekend for you se réserve le droit de transmettre les données personnelles concernant ses Membres, soit pour respecter une obligation légale, soit en application d’une décision judiciaire, administrative, ou d’une autorité administrative indépendante (comme par exemple la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés).

 

  1. Finalité des données recueillies :

My weekend for you se charge de traiter et de contrôler vos données personnelles aux fins suivantes :

– Créer et gérer votre compte. Cela inclut des relances pour compléter votre profil ou vérifier et compléter des informations que vous nous aurez fournies.

Vous offrir une assistance lorsque vous utilisez nos services et répondre à vos demandes (via des outils de messagerie, chating, réseaux sociaux, etc).

Communiquer avec vous au sujet de nos services, y compris la gestion et la facturation de votre Pass weekend : cela peut inclure des relances en fin d’abonnement par exemple.

 

– Fournir, améliorer et développer nos produits et services : dans le but de vous proposer des services et des fonctionnalités adaptés, d’améliorer nos contenus et de développer de nouvelles fonctionnalités, vos données peuvent être utilisées à des fins comme l’analyse de données, les statistiques et les audits.

Si vous participez à un concours, ou tout autre type d’action promotionnelle, nous pourrions utiliser vos données personnelles pour assurer une gestion efficace de tels programmes. Certaines de ces actions sont régies par des règles et conditions additionnelles pouvant impliquer d’autres types d’utilisation de vos données personnelles. Avant de participer à l’une de ces actions, nous vous invitons à lire attentivement les conditions d’utilisation de chacune d’entre elles.

 

– Vous envoyer des e-mails informatifs : Sous réserve de votre consentement préalable, nous pouvons utiliser vos données personnelles pour vous envoyer des e-mails informatifs relatifs aux produits et services proposés par My weekend for you, ainsi que pour vous informer de nos politiques et conditions générales de vente. Si vous ne souhaitez plus recevoir nos e-mails promotionnels (envoi d’alertes vous informant de nouveaux weekends correspondant à vos préférences), vous pouvez gérer directement vos abonnements au sein de la rubrique « Mon compte/ mes alertes weekend » ou nous contacter pour vous désabonner à l’adresse suivante :  contact@myweekendforyou.com  , demande traitée sous 30 jours. (Voir point 3). Nous pouvons également utiliser vos données pour traiter et répondre à vos demandes lorsque vous nous contactez.

– Promouvoir la sûreté et la sécurité : Nous utilisons les données personnelles pour contrôler l’activité des comptes de nos utilisateurs et assurer la sécurité de nos membres, notamment en surveillant les possibilités de fraude et en analysant toute activité suspecte, potentiellement illégale ou en désaccord avec nos conditions générales. Notamment nous modérons la messagerie et pouvons clôturer le compte d’un utilisateur qui aurait un comportement inapproprié (voir CGU).

– Analyser votre profil et celui des autres utilisateurs dans le but de vous faire des recommandations .

 

8. Mineurs

Nos produits et services sont exclusivement destinés aux adultes. Par conséquent, nous ne recueillons et n’utilisons pas sciemment de données de mineurs de moins de 18 ans. Si nous apprenons que nous avons recueilli les données personnelles d’un mineur de moins de 18 ans ou de l’âge minimum requis selon l’environnement juridique concerné, nous prendrons les mesures nécessaires pour supprimer ces données dans les meilleurs délais. Si vous apprenez qu’un mineur de moins de 18 ans nous a fourni ses données personnelles, merci de nous en informer immédiatement : contact@myweekendforyou.com